2014年 12月 04日
発酵食品☆手作り味噌☆
今月やりたい事の一つ、
お味噌を作る事。
昨日の夜さっそく仕込みました〜!
大豆を20時間程水に漬けてから煮る事3−4時間。
その間に乾燥麹を塩きりして、
煮た大豆をつぶして塩きりした麹とよ〜く混ぜ、
アルコール消毒した容器に詰めました。
(ただアルコールで拭いただけ。しかもラムしか無かった!笑)
悪いカビが繁殖しないでちゃんと出来ます様に☆
菌を使った発酵食品作り、今週は他にもあります!
金曜日にお友達がコンブチャ菌を持って来てくれるので、
その準備として、こんなもの買いました。
腸内に善玉菌を増やす努力をすると風邪等もひきにくいし、
ひいたとしても酷くならないんだそうですよ!
さて、一息入れよう。
抹茶入り玄米茶でも飲みます。^^
お店のお兄さん曰く、
ガラスの質がとても良いそうです。
こういう言葉に
と〜っても弱い私はまんまと買ってしまいました。笑
しかも蓋がカワイイのです!
オリーブの木で出来ていて手触りも優しい♡
さて、ほんとにお茶飲もう〜。
クリックして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
↓♡↓♡↓♡
海外永住 ブログランキングへ
by summer15hula
| 2014-12-04 01:25
| 手作り オーガニック