2014年 06月 26日
夏休みっ!
今日で夏休みに入り2日目に入りました。
夏休み初日はケベック州の祝日だったので夫もお休み。
しかも一日ずーーーーーっと雨、雨また雨。
ざぁーざぁー降ったり、しとしと降ったり。
どこにも行かずお家でまったりして1日終わっちゃいました。
さあ、2日目の今日はパパも普通にお仕事に行き、子供達と私の4人。
お昼を作るのも面倒くさいし、どうしよーかなー?
と考えていると、一番上の娘からのリクエスト。
”お寿司がいいな〜”と可愛くおねだり。
子供達、モントリオール日本語補習校と現地校、
両方とも本当にがんばったのでご褒美も兼ねて、
たまには良いよね。
うちから3分の所にある帝MIKADOにぎりは全部一番下の娘に食べられちゃったので お味は??? 巻きもアボカドときゅうりも一番下に取られた〜(涙) 結局私が食べたのは太巻きのみでございました。 子供達は美味しいと喜んでいたので良しとしますか。
最近友達と行った、他のアジアンフュージョン系のお店のお寿司は にぎりのネタが水っぽくてこれをすし飯の上に乗せますか?って感じで 冷凍してあった魚ですよね?と思わず聞きたくなってしまいました。
生のお魚が美味しく食べられるお店って少ないですよね〜 モントリオール。 生魚にソースやドレッシング等を掛けて 魚の味を全く無視するレストラン多数あり。 でも魚自体が多分美味しくないんでしょうね。 新鮮じゃないんだから。
昔友達に愚痴ったら、“海が遠いんだから当然だよ”と言われ あっさり納得! もう愚痴ったり、なんでこんな所に住んでるんだろう?とか、 食べ物に関しては悲観する事は無くなりましたけどね。
by summer15hula
| 2014-06-26 03:21
| 日常