2014年 12月 10日
発酵食品☆コンブチャ☆
お味噌に続いて今日はコンブチャです。
先週の金曜日に頂いたのですが、
始めはちょっと元気が無かった様でお茶の中で
沈んでしまっていたので写真が撮れず、
ブログの更新が遅くなってしまいました。
私は全く記憶に無いのですが、
日本では紅茶キノコと言う名前で昔流行ったそうですね。
下の写真がキノコです。
カフェイン(お茶)とお砂糖を栄養にして育つのだそうですが、
きちんと発酵させると糖分は無くなり、
酸味の強い飲み物になります。
発酵させすぎる(失敗?)とお酢として使える様にもなります。
クリックして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
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by summer15hula
| 2014-12-10 00:46
| 手作り オーガニック